Cara Membuat Artikel di Blogspot/Blogger. Pada tutorial sebelumnya kita telah belajar cara membuat Blog gratis pada blogger/blogspot. dan selanjutnya saya akan share bagaimana cara membuat postingan/artikel pada blog. Mulai dari memposting tulisan, gambar, video, maupun tulisan artikel didampingi dengan iklan. hehehe kita
belajar satu-satu ajj dulu ya secara bertahap. ga usah terburu-buru langsung pasang iklan. hehehe 
Dan jika sobat telah berhasil membuat email dan berhasil membuat blog namun belum sempat/ masih bingung bagaimana cara membuat artikel pada blog? jangan khawatir, sekarang kita bersama bahas cara membuat artikel pada blog. 
Berikut Tutorialnya:
1. Langkah pertama seperti biasa kita harus login dulu ke akun blog. isi alamat email dan pasword'a.. 
2. Jika sudah kita akan masuk pada halaman dashboard blog. Kurang lebih tampilan barunya seperti ini:
pada gambar diatas sudah dijelaskan (sedikit detail hehehe) beberapa fitur dan fungsi yang terdapat pada halaman dasbor blog kita yang baru. dan yang kita butuhkan untuk membuat postingan/artikel terbaru yang ingin dibuat dengan mengklik tombol/gambar pensil. Jika sudah maka akan berlanjut pada halaman menulis artikel.

3. Selanjutnya kita meluncur ke halaman menulis posting/artikel. check this out !!
Gambar diatas sudah dijelaskan beberpa fungsi yang ada pada halaman membuat artikel (walaupun tidak menyeluruh) namun jika diperhatiakn dapat dimengerti dengan mudah, dimana letak tempat penulisan judul artikel, kotak penulisan artikelnya, pemberian labelnya, untuk menerbitkannya/preview ulang sebelum diterbitkan, juga terdapat kotak html yang fungsinya untuk tempat menyisipkan kode html/javascript. 

Sebagai contoh saya akan membuat artikel tentang lagu, dan saya akan menyisipkan lirik, dan gambar lagunya. 
Contoh penulisan lirik lagu 

Selanjutnya penyisipan gambar untuk lirik lagu diatas, caranya adalah:
- Klik kotak Insert Image yang ada di menu bar postingan blog/tepatnya berapa disamping Link
- Lalu akan nampak seperti gambar dibawah ini :

Contoh gambar di atas sudah cukup jelas langkah-langkah mengaupload gambar agar masuk ke dalam postingan artikel, jika berhasil maka akan tampak seperti gambar dibawah ini :
Contoh Memasukan gambar dlm Postingan
Proses selanjutnya kita tinggal mengatur tata letak gambar dengan tulisan artikel agar terlihat lebih rapih. Tinggal disesuaikan ukuran gambar dan tata letaknya. 
Jika semuanya sudah benar-benar rapih maka proses selanjutnya pemberian label dan mempublishnya (menerbitkannya). Hasilnya seperti dibawah ini :

Lalu Klik View untuk melihat hasil postingan yang telah kita buat. Dan selamat pembuatan artikel anda berhasil dibuat dan diterbitkan . . .

Dan selesai sudah cara Membuat Artikel di Blog. Selamat Mencoba dan semoga bermanfaat ........

4.5

33 komentar:

  1. Thax's ya bwt infonya..semoga ilmunya bermanfaat dan terus bertambah,,trus jgn lupa ilmunya di bagi2 terus...

    ReplyDelete
  2. terima kasih telah share dan sangat bermanfaat sekali, visit me back

    ReplyDelete
  3. Iyoo sama2 sahabat . .
    trima kasih telah berkunjung disini . . .

    ReplyDelete
  4. mantap dan artikelnya berguna banget buat nambah perbendaharaan ilmu...

    ReplyDelete
  5. artikelnya bermanfaat banget nih buat yang pengen bikin blog. :)

    ReplyDelete
  6. Bersahabat_semoga berguna sobat
    Nila_Semoga bermanfaat Nila,,

    mksih atas komntar dan mampir'a diblog sederhana ini

    ReplyDelete
  7. Thankz Brooo...
    mw nnya nechh, gmna caranya nmbah tab(kyak home, tutotial blog, education, hot news 2012, dsb) yang kayak d atas???

    ReplyDelete
  8. @DwiListiani: klo Y kaya diatas itu bawaan dari template blog'a, selebihnya sedikit editing script html blog,
    sebenr'a byk tutorial buat nambah menu tab kaya diatas sob, coba aja di searching di google sob . . .

    ReplyDelete
  9. than'x gan ane doain loe maju trz pntang kendur ech mksdnya pntang mundurlah.

    ReplyDelete
  10. Thx bro.. artikel2nya sangat bermanfaat khususnya bagi seorang pemula di dunia blogger seperti saya ini..

    ReplyDelete
  11. Url pean blh q add gag??

    ReplyDelete
  12. wah cari postingan game yang bisa di download pengunjung ga ada gan ya....minta saran di myblog klikorder72.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. terimakasihh atas infonya ..
    menarik gan .. !!

    ReplyDelete
  14. makasih banyak kang atas infonya.aku masih baru soalnya.

    ReplyDelete
  15. MANTAPPPPP..........
    Thanks for you

    ReplyDelete
  16. sorry,ya...... aku masih bingung,nih... gimana,sih???ple✰se.......

    ReplyDelete
  17. sorrry,ya... aku masih bingung!hehehhehe... tapi,
    makyacih!!!!!!tami masih binggung!

    ReplyDelete
  18. Wah, artikelnya bagus juga :)

    Visit Link Me Juga Yah...Soalnya aku jualan artikel original ;)
    https://www.facebook.com/pages/Penulis-Artikel/348533891879803

    ReplyDelete
  19. sangat bermanfaat gan...cara membuat artikel yang baik kadang2 membutuhkan ide,mood dan referensi...oya ditunggu kunjungannya dan komentarnya di blog sya gan Media Info, trims ya

    ReplyDelete
  20. info yang sangat bagus buat saya pelajari, ...

    ReplyDelete
  21. di blogku gak ada gambar pencilnya ,,
    kenapa yaaa ???

    ReplyDelete
  22. Makasih ya gan atas info nya gw jd bisa bikin sekarang..hehehe
    jd pengen bikin lagi nih...hihihi

    ReplyDelete
  23. Sangat bermanfaat bagi mereka yang ingin memulai sebuah blog

    ReplyDelete
  24. kren artikelnya gan, ane tunggu artikel selanjutnya ya...

    ReplyDelete
  25. blog saya kanbaru, ko g ada gambar pensilnya..
    tolong di bls

    ReplyDelete
  26. Tampilan Halaman blog saya kok ga seperti yang anda tunjukkan, apa ada kesalahan?

    ReplyDelete
  27. Pas buat artikel diblog kan biasanya ada pilhan html atau compose... kalo aku sering pake compose mode hhehehe oiya, sama kalau memasukkan gambar kadang tidak bisa diubah2 tempate itu gimana sob

    ReplyDelete

Terima Kasih atas kunjungan dan komentarnya pada Blog ini. Thanks atas setiap Komentar, Masukkan, Saran, dan Kritik Y dapat membangun blog ini agar lebih baik lagi kedepannya. Berkomentarlah sesuai dengan Isi Bahasan Artikel. Mohon dengan Sangat Kepada Sobat-sobat untuk tidak berkomentar Y berbau unsur:
- Sara
- Pornografi
- No Spam !!! [Komentar menyertakan link aktif akan otomatis terdelete]
Terima Kasih atas Kunjungannya Sobat,,
Salam Sukses dari AF Sahabat Artikel

 
Top